现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
广昌:孟戏唱响经典廉政故事

发布时间:2019-12-25 08:33 来源: 抚州日报
  

本报广昌讯(陈勇贵 谢钰)“行囊不载温州物,唯有民情满腹中……”日前,由广昌县纪委监委联合县文旅部门共同创作的广昌孟戏廉政剧目《却金馆·送别》在甘竹镇大路背孟戏剧团上演,为即将来临的新年注入了一道强劲的廉洁风。这是该县坚持以“莲花品格、廉政风范”为主题,首次运用国家非遗项目广昌孟戏牵手廉政,以戏曲形式传唱经典廉政故事,不断深化“莲·廉”文化创建的又一有益探索。

广昌孟戏在当地已流传500余年之久,被誉为我国古老剧种中的“活化石”。《却金馆·送别》讲述的是广昌明代廉吏何文渊任温州知府六年届满,和家人行至丽水刘山铺驿站,百姓追至驿馆,赠金作盘缠,雇车马,何文渊却分文不收的故事。该剧目移植浙江婺剧,采用孟戏高腔演唱,沿用了孟戏棉答序、山坡羊、下山虎等音乐曲牌,既体现了孟戏“杂白混唱”的特点,又植入了现代戏欢快酣畅的元素。该剧真实再现了何文渊纯朴高尚的为民情怀和清廉节俭的道德操守,既给观众以启发警醒,也教育了广大党员干部要始终坚持以人民为中心,严守廉洁从政、廉洁奉公的政治底线。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright cjjz114qiye.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接